Объединенная научно-практическая конференция «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Центральном и Южном федеральных округах», организованная Национальной вирусологической ассоциацией, прошла 6 — 7 июля в Воронеже, при участии и организационной поддержке Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, и департамента здравоохранения Воронежской области.
Выбор локации для мероприятия в немалой степени был продиктован актуальной повесткой: В Центральном и Южном федеральных округах в общей сложности семь регионов являются приграничными, из них – четыре непосредственно соседствуют с ЛНР и ДНР, что делает вопрос о помощи ВИЧ-инфицированным, проживающим на территории народных республик, а также прибывающим в Россию в качестве беженцев – прежде всего, беременных и детей — из ряда областей Украины, особенно важным.
Заместитель Министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий поприветствовал представителей Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, уточнив, что ведомство считает «принципиально важным проведение встречи в широком формате — с участием специалистов, заинтересованных выстраивать совместную работу на основании близости профессиональных взглядов и подходов к организации системы здравоохранения».
По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы, руководителя столичного центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, профессиональная задача врачей сегодня – это предоставление на территории всей страны легкодоступной, всеобъемлющей высокотехнологичной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и плодотворный обмен опытом с коллегами.
Заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Ольга Пакскина указала на то, что важнейшая тема динамики заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионах и обсуждение комплекса мер по ее снижению в контексте гармонизации общестрановой ситуации требуют усиления контроля. «Мы придаём большое значение уровню ответственности коллег в работе с Федеральным регистром больных ВИЧ-инфекцией как с ключевым источником актуальной страновой эпидемиологической информации. Совершенствование регистра осуществляется на непрерывной основе. На региональном уровне требуется с особой тщательностью продолжать в полном объеме введение данных в региональные сегменты регистра. И ежедневная практика выполнения этой работы диктует необходимость проведения отдельных обсуждений, посвящённых её особенностям», — пояснила эксперт.
На этот же аспект указали и другие эксперты, убежденные в том, что анализ хода реализации Госстратегии должен вестись в каждом регионе, при необходимости — на уровне руководства субъекта федерации. Крайне важно активизировать внимание, в том числе, к алгоритмам рутинной работы — чтобы получить необходимый детализированный региональный срез ситуации. И понимать, в какой точке находится каждая территория относительно заданных Стратегией индикаторов эффективности в каждый момент времени. Это бесценный инструмент качественного развития нашей совместной работы, позволяющий держать в фокусе цели и при этом динамично корректировать ситуацию.
Как подчеркнули специалисты, в целом за последние годы ВИЧ-ситуация в России улучшилась. При этом картина варьируется от региона к региону, и в некоторых случаях эта разница значительна.
Что касается субъектов, входящих в Южный федеральный округ, то, по словам Олега Козырева, главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, здесь динамика положительная. Так, увеличивается охват населения скринингом (за десять лет этот показатель вырос вдвое), под диспансерным наблюдением находится более 90% ВИЧ-инфицированных, из них антиретровирусную терапию получают более 80%.
На территории Республики Крым диспансерным наблюдением охвачены практически 92% больных, что превышает показатель в 82,5%, заложенный Государственной стратегией — 2030. Чуть выше заданного показателя и количество получающих антиретровирусную терапию — 79,2% от состоящих на учете, при целевом значении в 75,4%. Кроме того, в Крыму с 2018 года наблюдается тенденция к снижению смертности пациентов вследствие ВИЧ-инфекции, в том числе от СПИДа. С учётом динамично развивающейся работы — показатель уровня информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции за 2021 год составил более 93%. Заметно снижается поражённость ВИЧ-инфекцией и в Севастополе — с 546,8 случаев на 100 тысяч населения в 2020 году – до 490,2 случаев за 5 месяцев 2022 г. Заболеваемость уменьшилась с 45,4 случаев на 100 тысяч населения в 2020 году – до 37,7. Это происходит на фоне решительного роста охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ — с 6,8% в 2014 до 24,3% в 2021. Увеличилась и доля лиц, получающих специфическую терапию, — с показателями, значительно превышающими целевые индикаторы Госстратегии. В городе также ведется активная профилактическая работа, огромное внимание уделяется взаимодействию с НКО — расширяющими двусторонние возможности, как для пациентов, так и для врачей.
По данным Елены Цыгановой, главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЦФО, в Центральном федеральном округе в 2021 году на 3,4% снижен показатель заболеваемости по сравнению с 2020 годом. Диспансерным наблюдением охвачены около 92% зарегистрированных пациентов. АРТ получали порядка 85% (в 2020 – менее 80%) пациентов, при данном показателе по РФ – чуть менее 79%. Также выше среднероссийского показателя — обследование на антитела к ВИЧ на территории округа: в 2021 году тестирование на ВИЧ прошли 32% населения (в целом по РФ – чуть более 28%). Самые высокие показатели в этом отношении в Москве, Курской и Липецкой областях — 43,5%, 35,3% и 32,7% соответственно.
Не менее ярким индикатором может послужить и статистика по распространенности вируса среди молодежи. Например, в нашей стране в последние годы молодые люди заражаются вдвое реже, чем, к примеру, в Европе. А в столице (где провоцирующих опасное поведение факторов значительно больше) практически не заражаются. Более того, Москва в целом остаётся одним из самых безопасных в отношении ВИЧ-инфекции мегаполисов не только в России, но и по мировым меркам.
Национальная вирусологическая ассоциация благодарит партнеров конференции:
Генеральные партнёры:
«Джонсон & Джонсон»
«Фармстандарт»
Официальный партнёр: