28 февраля в г. Ханты-Мансийске прошла первая конференция годового цикла «Региональное измерение борьбы с ВИЧ/СПИДом в России: опыт федеральных округов».
Старт был дан очень продуктивно. Заинтересованных делегатов, которых собралось более 700, приветствовали, помимо курирующих главных внештатных специалистов по ВИЧ-инфекции Минздрава России Алексея МАЗУСА (федеральный) и Людмилы ВОЛОВОЙ (окружная): директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна КУЛИКОВА, заместитель губернатора Ханты-Мансийского АО – ЮГРЫ Всеволод КОЛЬЦОВ, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого АО Мария ЗАХАРОВА, директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Роман ПАСЬКОВ, а также старший государственный инспектор отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения г. Ханты-Мансийска Территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому АО – ЮГРЕ и Ямало-Ненецкому АО Валерий ЛУШНИКОВ.
Инна КУЛИКОВА в своём обращении анонсировала «интересную и насыщенную повестку» на год, в контексте развития работы по реализации Государственной стратегии и исполнению решений профильной Коллегии, прошедшей под руководством Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко. Это касалось, в частности, реализации трёх новых стратегических проектов.
«Речь идёт о введении критериев оценки качества оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции у взрослых, беременных и детей, в амбулаторных и стационарных условиях, — уточнила представитель Минздрава России. — Соответствующий проект Приказа Минздрава России находится на утверждении. А также об индикаторах риска и чек-листах для использования в работе Росздравнадзора при проведении контрольно-надзорных мероприятий по профилю «ВИЧ-инфекция». Мы поставили исполнение этих решений на самый внимательный контроль и обращаемся к руководителям территориальных органов исполнительной власти с настоятельной просьбой обеспечить такой же подход на местах. Для того, чтобы процесс «зажил» оперативно и плодотворно, мы достигли договорённости с коллегами из Росздравнадзора в рамках межведомственного взаимодействия включить в программу окружных конференций отдельную совместную сессию. И приступаем уже сегодня и здесь, в Ханты-Мансийске. Подобное стратегическое партнёрство достигнуто и с экспертами из Российского Красного Креста, которых мы приветствуем на площадке конференции. Приступая к реализации совместной масштабной федеральной Программы «Сопровождение и поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией», в рамках каждого территориального совещания мы будем отдельно прорабатывать актуальные вопросы, связанные с упорядочиванием работы некоммерческого сектора в области ВИЧ-инфекции в формате форсайт-сессий и заседаний специально созданной Рабочей группы».
Алексей МАЗУС в свою очередь сделал акцент на том, что, благодаря последовательным и системным усилиям по воплощению региональных планов Госстратегии, на Урале впервые отмечается переломная ситуация по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
Подробнее – в материалах СМИ и социальных сетей:
https://ugra-tv.ru/news/zdorove/v_yugre_snizilas_zabolevaemost_vich/
https://www.ugra.kp.ru/online/news/6255146/
https://t.me/ugra_official/35059
https://t.me/ugra_official/35064
https://t.me/ugra_official/35065
Национальная вирусологическая ассоциация благодарит партнёров за поддержку в организации Конференции:
Генеральный партнёр:
«Элпида»
Официальные партнёры:
«Р-Фарм»
«Фармасинтез»