7 – 8 декабря в столице состоялась Междисциплинарная конференция «Школа международного сотрудничества: ВИЧ-инфекция и сопутствующая патология» www.moscow.nvarus.ru, организованная Национальной вирусологической ассоциацией совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом, при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Конференция прошла в уникальном формате онлайн-партнерства с одним из самых ярких мировых научных событий — Конгрессом по вирусным гепатитам HEP DART 2021, работавшим параллельно в Мексике.

— Отрадно отмечать, что в рамках мероприятия собрались медики, ученые и организаторы здравоохранения самых различных специальностей, работающие с ВИЧ-инфицированными пациентами. Причем не только российские, — в эту работу системно включены и наши зарубежные коллеги из Европы, США, Китая. Убежден, что именно междисциплинарное сотрудничество и развитие высокой науки в глобальном измерении является залогом успеха в преодолении ВИЧ. Это один из главных уроков, который профессиональное сообщество вынесло, столкнувшись с COVID-19. В Российской Федерации вопросы организации и развития здравоохранения также вышли за эти два года на первый план, несмотря на то, что социальная сфера и вне обостренных условий занимает в государственной политике центральное место», — заметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.В. Глаголев.

В открытии конференции также приняли участие:

Г-жа М. Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации

Е.А. Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы

И.В. Маев, проректор по учебной работе Московского государственного медико-стоматологического университета им. Е.А. Евдокимова, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии лечебного факультета МГМСУ

А.И. Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель МГЦ СПИД ДЗМ

Е.А. Брюн, главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, президент МНПЦ наркологии ДЗМ

И.Е. Хатьков, главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор МКНЦ им. А.С. Логинова ДЗМ

А.Ю. Абрамов, директор медицинского института РУДН

В.А. Гущин, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. поч. ак. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России

С.С. Петриков, директор НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ

Как рассказал Председатель правления Национальной вирусологической ассоциации, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус, в международном партнерстве с Конгрессом HEP DART 2021, идейным вдохновителем и главой оргкомитета которого является выдающийся современный исследователь и создатель противовирусных препаратов профессор Рэймонд Шинази, сделан акцент на изучение одной из самых распространенных коинфекций при ВИЧ.

Профессор Шинази создал пять эффективных препаратов для терапии ВИЧ-инфекции, востребованных сегодня во всем мире, и первый препарат, который дал старт терапии, позволяющей излечивать вирусный гепатит С.

— Интегративный, научно обоснованный подход на основе передовых практик — приоритетный для развития службы противодействия ВИЧ-инфекции в общестрановом и, безусловно, в столичном масштабе, — подчеркнул Алексей Мазус. — Особенно прогрессивных решений требует комплекс вопросов, связанных с гепатитом C и онкогематологическими заболеваниями. Так, на базе НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского проводятся сложнейшие операции по трансплантации печени у пациентов с ВИЧ. Форсированно развиваются методики лечения онкогематологии, трансплантации костного мозга при наличии иммунодефицита. И это только часть стратегической работы. Оставаясь уникальным мировым мегаполисом по многим показателям оказания медико-социальной помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией, даже в условиях «отвлечения» ресурсов здравоохранения на борьбу с пандемией столица обеспечивает абсолютный доступ не только к плановым услугам, но и к уникальным медицинским технологиям в этой области. Поэтому мы активно формируем совместную систему координат с теми специалистами, кто обеспечивает настоящие прорывы в науке.

Директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ Сергей Петриков подтвердил, что трансплантация органов у пациентов, имеющих в анамнезе иммунодефицит, — одна из серьезнейших научных и медицинских проблем.

— Этот процесс связан с целым рядом сложностей, — пояснил он, — и требует специальной подготовки пациента и экстраквалифицированного медицинского подхода. Поэтому мы работаем совместно со службой противодействия ВИЧ/СПИДу в Москве буквально в ювелирном формате — со сложнейшими случаями — и спасаем людям жизни.

В свою очередь, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор МКНЦ им. А.С.Логинова Игорь Хатьков отметил, что междисциплинарный подход в вопросе онкогематологических заболеваний при ВИЧ-инфекции абсолютно необходим, так как кратно обогащает работу врачей всех задействованных специальностей и в итоге — влияет на качество жизни пациентов в особо сложных ситуациях.

Сегодня столичная служба противодействия ВИЧ-инфекции имеет уже многолетний опыт успешного лечения больных, коинфицированных вирусом гепатита С, обеспечена современным высокотехнологичным оборудованием и системой диагностики, а также квалифицированными кадрами. В столице все пациенты с ВИЧ-инфекцией, состоящие на диспансерном учете, самым внимательным образом обследуются на вирусные гепатиты. Примерно 30% из тех, у кого диагностирован вирусный гепатит С, специфическая терапия не показана. А для всех нуждающихся пациентов с такой сопутствующей патологией доступна терапия последнего поколения, обеспечивающаяся за счет федерального и столичного бюджетов. В будущем году терапия запланирована почти для 1000 пациентов с коинфекцией. Особое значение лечение имеет для тех, у кого течение заболевания переходит в осложнение.

Среди российских партнеров московского здравоохранения в этом поле выступает научно-исследовательский институт им. Н.Ф.Гамалеи, совместно с которым проводятся масштабные исследования по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в когорте пациентов с ВИЧ.

«Стандарт вакцинации ВИЧ-инфицированных людей для всей страны, который стал итогом исследования, создан именно на базе московских медучреждений. Мы гордимся, что наша наука жива и что наши ученые разрабатывают такие уникальные продукты, как вакцина «Спутник V», — говорит Алексей Мазус.

Заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов института им. Н.Ф.Гамалеи Владимир Гущин подчеркивает, что наука остается сегодня самым мощным связующим звеном для национальных систем здравоохранения.

— Именно от науки в конечном итоге ожидают скорейших и эффективных решений — при обсуждении самых разных, порой кардинально противоположных подходов и инструментов победы как над COVID-19, так и над ВИЧ/СПИДом, — говорит Владимир Гущин. — И именно в науке заложен ключевой потенциал для выстраивания взаимоуважительного диалога в рамках глобальной стратегии противодействия инфекционным катаклизмам. К огромному сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений дискредитации российских исследований — на примере вакцины «Спутник V». Но надо со всей ответственностью понимать, что в результате страдают простые люди и государство. Позволяя столь вредоносной информации захватывать публичное пространство и влиять на решение людей о вакцинации, мы собственными руками отдаляем желанный успешный исход эпидемии. А в случае с пациентами с ВИЧ-инфекцией колоссальному риску подвергается здоровье каждого больного, за которого врачи сражались нередко не один год.

В рамках глобального научного сотрудничества в том числе будет идти наблюдение за новым штаммом коронавируса «Омикрон», распространение которого вызвало немало тревоги во всем мире. Может ли этот штамм вызвать более тяжелое течение у ВИЧ-инфицированных? «Конечно, на эту тему можно подискутировать, но пока информации мало», — говорит Владимир Гущин.

«Мы работаем в рамках крупнейшей глобальной вирусологической сети GVN, объединяющей ученых практически из каждой страны, — уточняет Алексей Мазус, — и одними из первых получили данные из ЮАР. Внимательно следить за развитием ситуации и принимать решения о необходимых действиях также будем скоординированно. Как видите, этот подход для нас принципиален, и работа налажена».


Национальная вирусологическая конференция благодарит за поддержку партнеров конференции:

Титульные партнеры:

ООО «Гилеад Сайенсиз Раша»

ООО «Вириом» 

АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг»

MSD

 

Платиновый партнер

ООО «Джонсон & Джонсон»

 

Официальные партнеры:

АО “Р-Фарм”

Рош

ООО «Эбботт Лэбораториз»

 

Партнер секции:

Cepheid