В столице ведущие вирусологи обсудили борьбу с вирусом иммунодефицита человека в новых реалиях

Биологическая безопасность страны, стратегические сценарии борьбы с вирусными инфекциями и вспышка обезьяньей оспы, – все это стало предметом экспертных дискуссий в ходе Второй Всероссийской конференции «ВИЧ-инфекция 2020 – 2030: вызовы, сценарии, ресурсы», которую Национальная вирусологическая ассоциация провела в столице 2 — 3 июня при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Мероприятие прошло в «гибридном» формате, в нем приняли участие известные российские и зарубежные учёные, а также практикующие клиницисты.

В рамках открытия форума заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения России Наталья Пакскина подчеркнула, что мобилизационный опыт противодействия новой коронавирусной инфекции был пройден достойно, и теперь российское здравоохранение «стоит на пороге решения новых задач из области вирусологии».

— Исторический переход к новой геополитической реальности, свидетелями и участниками которого мы являемся, актуализировал ряд серьёзнейших задач на этом направлении. Особая ответственность и нагрузка приходится именно на инфекционную службу, в частности, на службу борьбы со СПИДом. Такова не только российская, но вся мировая практика, — указала госпожа Пакскина. — Благо, мы являемся преемниками великих, без преувеличения, героических традиций национальной вирусологической школы. Сегодня, в условиях беспрецедентного давления на Россию – очень точный исторический момент, когда память необходимо восстановить и отнестись к ней с должным вниманием и уважением, решительно и твёрдо отстаивая честь и достоинство не только профессии, но и страны в целом.

Действительно, много говорили о социально-культурных аспектах ВИЧ-инфекции. В частности, коснулись вышедшего недавно на российских диждитал-платформах сериала — о том, как в СССР появился ВИЧ. Все сошлись во мнении, что, увы, сценарий полностью игнорирует те фундаментальные основы, которые десятилетиями закладывали наши великие предшественники и которые действительно защитили страну в момент неожиданного эпидемиологического вызова.

И сегодня именно от усилий профессионального сообщества в огромной степени зависит, по какому вектору будет совершена «большая общественная перезагрузка». Тем важнее качественная работа с населением и студентами-медиками — о славных традициях отечественной фундаментальной науки.

Действительно, в СССР сформировалась блестящая научная вирусологическая школа, признанная специалистами во всём мире. У её истоков стояли выдающиеся советские учёные — вирусологи, эпидемиологи и клиницисты: академики Виктор Михайлович Жданов, Николай Сергеевич Потекаев, Рэм Викторович Петров, Рахим Мусаевич Хаитов и, конечно, Петр Николаевич Бургасов, 20 лет возглавлявший одну из самых эффективных противоэпидемических служб мира, представленную не только мощными научно-производственными площадками, но и сетью противочумных и санитарно-эпидемиологических станций. Именно академик П.Н. Бургасов в 1980-м подписал акт о полной ликвидации оспы на Земле.

 Возвращаясь к сегодняшнему дню, говорили о том, как выстраивать работу в новых геополитических реалиях. В стадии динамичного развития находятся совместные исследования с партнерами из стран БРИКС, которые настроены на укрепление стратегического сотрудничества с Россией. В частности, за последние годы была создана крепкая основа для развития единого, всеобъемлющего экспертного пространства в области противодействия ВИЧ/СПИДу и COVID-19 с китайскими коллегами, на основе принципов взаимного уважения и равноправного диалога. Наши страны внесли весомый, в высшей степени ответственный вклад в решение глобальных проблем здравоохранения последних лет. И медицинское сообщество выразило убежденность в дальновидности решения о развитии двусторонней кооперации и в перспективе – создании эффективной и влиятельной платформы на этой базе. Прежде всего, для пользы граждан наших стран, нуждающихся в самой современной и качественной медико-социальной помощи.

Заместитель руководителя московского Департамента здравоохранения Елена Хавкина подчеркнула, что одна из ведущих ролей в этом процессе принадлежит российской столице:

— Мы объективно, но с гордостью оцениваем тот факт, что мощный потенциал и опыт наших врачей-инфекционистов, вирусологов и микробиологов востребован на мировом уровне и стал заслуженной частью прогрессивной глобальной научной повестки. Красноречивым подтверждением такого сотрудничества стала публикация уникальной работы, касающейся результатов проведенного беспрецедентно масштабного сравнительного исследования по вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19, в одном из журналов семейства Lancet (ведущего мирового научного издания), подготовленная командой московских врачей, научных сотрудников Института им. Н.Ф. Гамалеи и коллег из сферы интеллектуальных систем и информационных технологий.

 В свою очередь глава института им. Гамалеи академик Александр Гинцбург сделал акцент на том, что согласно обозначенному руководством страны и российским правительством вектору, в новой действительности, требующей интенсификации собственного развития страны, базой для этого развития должны стать именно научные центры.  Они примут самое активное участие в реализации масштабных программ государственного значения, начиная с приоритетных, наиболее чувствительных для безопасности страны направлений.

— В качестве самой востребованной задачи было обозначено формирование прочной, надёжной защиты от новых инфекций, – подытожил господин Гинцбург.

 Председатель правления национальной вирусологической ассоциации, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения г. Москвы, руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус рассказал об особом потенциале Москвы в обеспечении инфекционной безопасности. Он отметил, что именно столичный подход к борьбе с ВИЧ/СПИДом во многом лег в основу Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в стране на период до 2030 г. Такая ситуация стала результатом многолетней работы по выстраиванию «московской модели» противодействия ВИЧ/СПИДу – с упором на широкую многокомпонентную профилактику, анализ социальных и поведенческих аспектов заболевания, массовый скрининг:

— Одна из главных составляющих эффективной системы борьбы с ВИЧ-инфекцией – это диагностика. Если в ЕС статистика формируется на фоне низких и крайне низких показателей тестирования на ВИЧ-инфекцию (3-5%), то в Москве ежегодно обследуется около 40% населения города: это существенно выше не только среднероссийского показателя, но и очевидно является эталонным для крупнейших мировых городов.

Профессор Мазус также отметил, что лидирующую позицию удалось сохранить даже в 2020 г. на фоне карантинных ограничительных мероприятий в связи с пандемией COVID-19, при снижении числа обследований на 20%. Сегодня Москва уже вернулась к «доковидным» показателям, на уровень 2019 года: охват освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в столице в 2021 году увеличился на 1,1 млн (до 5,5 млн обследований) и составил 43,4% от населения.

Согласно данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 61 по г. Москве, охват антиретровирусной терапией в 2021 году составил 90,5% от числа находившихся под диспансерным наблюдением пациентов, что также является одним из эталонных для мирового здравоохранения индикаторов эффективности мер противодействия ВИЧ/СПИДу.

Национальная вирусологическая ассоциация благодарит за поддержку партнёров конференции:

Платиновые партнёры:
Janssen
Элпида

Официальные партнёры:
Р-Фарм
AbbVie

Научно-образовательный партнёр:
GSK – ViiV Healthcare