Новости науки и исследований
science.org
Найдена новая бактерия, вызывающая иммунодефицит кишечника.
Ученые из клиники Кливленда (США) в составе научного коллектива установили, что бактерия Tomasiella immunophila ослабляет иммунную систему кишечника, потенциально способствуя возникновению некоторых воспалительных и инфекционных заболеваний кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Ученые объяснили, что воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, связаны со снижением уровня секреторного иммуноглобулина А (SIgA). Это антитело, которое защищает поверхности слизистых оболочек. В кишечнике SIgA непрерывно связывается с микробами, препятствуя их прикреплению и вторжению в эпителий хозяина.
Однако некоторые кишечные бактерии могут снижать уровень SIgA, что, в свою очередь, приводит к повышенному риску инфекции и запуску процесса воспаления. Одной из таких бактерий выступает T. immunityphila (Tomasiella immunophila). По словам исследователей, этот микроорганизм замедляет восстановление защитного барьера кишечника и увеличивает восприимчивость к патогенам.
По словам ученых, обнаружение «виновника» нарушения защитного адаптивного иммунного барьера кишечника поможет создать новые методы лечения болезни Крона и язвенного колита. Исследователи предположили, что в основе такой терапии будет лежать управление SIgA.
Широко нейтрализующие моноклональные антитела (bNAbs) против вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) на сегодняшний день продемонстрировали временное подавление вируса при введении в качестве монотерапии или в виде коктейля из двух антител. Комбинация трех bNAbs обеспечивает улучшенный охват нейтрализации глобальных вирусов, что может более эффективно подавлять ускользание вируса и его повторное высвобождение. Исследование опубликовано в журнале Nature medicine.
Было проведено исследование, оценивающее однократную внутривенную дозу антител bNAbs, PGT121, PGDM1400 и VRC07-523LS, у шести взрослых без ВИЧ в части 1 и многоцентровое исследование до шести ежемесячных инфузий этих трех антител bNAbs у 12 людей, живущих с ВИЧ, с перерывом в антиретровирусной терапии (АРТ) в части 2. Первичными конечными точками были безопасность, переносимость и фармакокинетика, а вторичными конечными точками в части 2 были противовирусная активность после прекращения АРТ, изменения количества CD4 + T-клеток и развитие мутаций последовательности ВИЧ-1, связанных с резистентностью к bNAb. Испытание достигло своих заранее определенных конечных точек. Лечение bNAb в целом было безопасным и хорошо переносимым. В части 2 83% участников (10 из 12) поддерживали вирусологическое подавление в течение всего периода терапии антителами в течение как минимум 28 недель, а 42% участников (5 из 12) показали вирусологическое подавление в течение как минимум 38–44 недель, несмотря на снижение концентрации bNAb в сыворотке до низких или неопределяемых уровней. Ранний вирусный ответ у двух человек коррелировал с базовой резистентностью к PGT121 и PGDM1400, тогда как долгосрочный вирусологический контроль у пяти человек коррелировал со сниженной иммунной активацией, истощением Т-клеток и провоспалительной активностью после терапии bNAb.
Данные исследователей показывают потенциал тройного коктейля bNAb для подавления ВИЧ-1 при отсутствии АРТ.
fips.ru
Ученые Университета «Сириус» запатентовали мРНК-вакцину от туберкулеза.
Исследователи Научно-технологического университета «Сириус»запатентовали мультиэпитопную мРНК-вакцину от туберкулеза. Ее разработка важна в первую очередь для ревакцинации взрослых, у которых единственная одобренная вакцина для профилактики туберкулеза — БЦЖ — не обеспечивает полную защиту против наиболее распространенной формы этого заболевания — туберкулеза легких. Кроме того, из-за множественной лекарственной устойчивости вызывающих болезнь штаммов Mycobacterium tuberculosis, все сложнее подобрать лечение. На данный момент эффективность нового препарата подтвердили на мышах. Теперь ученые подали заявку на проведение клинического исследования препарата.
Разработка эффективной вакцины против туберкулеза в дополнении к уже существующей вакцине БЦЖ является приоритетной задачей. В мРНК вакцине использовались только последовательности отсутствующие в БЦЖ, что делает ее привлекательной в качестве бустерной (повторной) прививки во взрослом возрасте.
При работе с мРНК-вакцинами чрезвычайную роль играет выбор антигена. В исследовании был применен новый подход, основанный на включении не всей белковой последовательности антигена, а его отдельных эпитопов. Использование иммунобиоинформатического анализа при отборе эпитопов обеспечивает высокую иммуногенность и лучшую биобезопасность будущей мРНК вакцины. В качестве антигена ученые создали полипептид из пяти фрагментов белка ESAT-6 бактерии, вызывающей туберкулез — Mycobacterium tuberculosis. Для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы.
Проверка эффективности вакцины на лабораторных животных показала формирование устойчивого специфического Т-клеточного и гуморального иммунного ответа против возбудителя туберкулеза.